Геннадий Леонидович Чекита – один из самых опытных депутатов в нынешнем депутатском корпусе Одессы. Еще в 1994м он был избран в Жовтневый райсовет, затем избирался в областной и городской советы. В октябре 2010 года вновь победил на местных выборах – как мажоритарщик, в округе №40. В Одесском городском совете VI созыва он возглавляет фракцию ВО «Батьківщина» и работает в постоянной комиссии по планированию, бюджету и финансам.
Коренной одессит, Г.Л. Чекита окончил среднюю школу №35 с углубленным изучением английского языка. Учился в Московском училище Верховного совета РРФСР, получил специальность инженера и референтапереводчика. Затем окончил Одесский экономический университет (специальность – экономист) и Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова (юрист). Столь основательные знания и опыт стали основой для успешного бизнеса. А успешный бизнес дает возможность помогать тем землякам, кто в этом особенно нуждается: в Одессе работает «Благотворительный фонд Геннадия Чекиты «Милосердие».
Именно работе с людьми на своем депутатском округе Геннадий Леонидович и уделил основное внимание в нашей беседе.
– Геннадий Леонидович, насколько мне известно, Вы пытаетесь както поновому построить работу своей общественной приемной?
– Общественная работа не является для меня чемто новым. С 1994 года я избирался депутатом разных уровней – от районного в городе до городского и областного. И не хочу подходить к вопросу деятельности общественной приемной с позиции формальной обязанности депутата время от времени встречаться со своими избирателями. Пусть это не прозвучит высокопарно, но передо мной и моей командой стоит задача вернуть людям веру в то, что они нужны этому государству. Моя депутатская приемная является совместным проектом с фондом «Милосердие». Работает она ежедневно, кроме выходных, расположена на улице Балковской,120/1. С 10:00 до 18:00 включена «горячая» телефонная линия, ведется прием юриста, ну и, конечно, личный прием депутата городского совета. За время работы общественной приемной мои помощники буквально сроднились со многими жителями нашего района – обездоленными, нуждающимися в помощи и понимании.
– Вы уже упомянули о фонде «Милосердие», президентом которого являетесь. Какие задачи ставит перед собой эта общественная организация?
– Все годы своей депутатской деятельности я постоянно встречался с человеческой бедой. Желание помочь, изменить хоть чтото к лучшему и стало причиной создания благотворительного фонда «Милосердие». Целью его деятельности, в широком смысле, является содействие инициативам в сфере милосердия и социального патронирования, в медицине, образовании и культуре.
Одним из наиболее значительных дел фонда на сегодняшний день стала организация ежедневного горячего питания малоимущих при СвятоАлексеевском храме, расположенном в моем округе. Столовая принимает до 80 человек в день. В наше трудное время, когда безудержно растут цены на продовольствие, когда многие люди не по своей вине оказались за чертой бедности, такие благотворительные обеды, увы, – жизненная необходимость. А наши государственные социальные службы в силу своей бюрократической неповоротливости не всегда могут вовремя оказать необходимую помощь. Эта инициатива нашего фонда осуществляется по благословлению Украинской Православной церкви. И мне хочется поблагодарить за сотрудничество и поддержку отца Павла, настоятеля СвятоАлексеевского храма, без огромной энергии которого эта акция была бы невозможна.
Геннадий Чекита и отец Павел
у часовни-столовой Свято-Алексеевского храма
Геннадий Чекита и отец Павел у часовни-столовой Свято-Алексеевского храма
– С какими еще проблемами, кроме общего обнищания людей, Вы столкнулись в своем мажоритарном округе?
– Район у меня сложный – часть Молдаванки, Курсаки, Дальние Мельницы. Здесь практически уничтожено жилищнокоммунальное хозяйство. Очень плохое транспортное обеспечение. Причем, существует закономерность: чем старее жилой фонд, тем хуже дороги, тем меньше маршрутов общественного транспорта их обслуживает. Закрытие части маршрутов горэлектротранспорта сделало ситуацию катастрофической. Нельзя забывать, что для льготных, малоимущих категорий граждан городской электротранспорт – единственная возможность добраться кудалибо. Так что теперь меня часто «очень рады» видеть в Управлении городского транспорта и ЖЕКах нашего района.
– Год назад произошла смена политического руководства в стране, чуть больше трех месяцев назад поменялся состав местных органов самоуправления. А для простого, как принято говорить, рядового человека ничего не изменилось?
– Человек не может не быть заложником системы. Мы являемся свидетелями нескончаемого спектакля по смене «политических флагов», прихода и ухода правительств. И вновь наступаем на те же грабли, вынуждены начинать все сначала. Как образно выразился один из известных политиков: «Политическая Украина похожа на камасутру, позы меняются, а люди все те же». За двадцать лет независимости в нашей стране была создана жестокая политическая система, в которой нет места простому человеку. Человек, в котором пробуждено человеческое достоинство, старается быть лучше, пытается изменить жизнь к лучшему, тем самым доставляя беспокойство правящим элитам. Это и есть, на мой взгляд, основа гражданского общества, о котором так много говорится.
Знаете, прошлое уже изменить нельзя, можно лишь работать с будущим. Партия регионов, которая составляют самую большую фракцию в горсовете и членом которой является нынешний мэр Одессы, по сути, взяла на себя всю ответственность за ситуацию в городе. Какоето время можно будет предъявлять претензии Гурвицу и его команде, но это время быстро пройдет. Дальше – два варианта: либо менять систему, сложившуюся при Гурвице, либо ничего не менять и становиться ее заложниками. Основная проблема этой управленческой системы – этического порядка, в систему ее ценностей не входит простой человек. Вы помните, наверное, как шутили одесситы: «А Гурвиц слушает да ест…»?
Для меня как для народного избранника гораздо важнее общечеловеческие ценности, нежели партийные разногласия, поэтому, если кемто будет предложено решение, которое пойдет на пользу горожанам, меня меньше всего будет интересовать его партийная принадлежность. Как бы там ни было, избран новый мэр, новый городской совет, и нам ничего не мешает всем вместе повернуть систему лицом к людям.
Я убежден, что государство, в котором нет места милосердию, не имеет будущего. И как оппозиционный общественный деятель, не обличенный государственной властью, могу выразить свою позицию только личным примером. Я призываю всех, для кого благотворительность является внутренней потребностью, принять участие в совместных акциях фонда «Милосердие». Ибо, как сказал классик британской литературы XVIII века Александр Поуп: «В вопросах веры и надежды люди расходятся, но все человечество едино в милосердии».