Партийная дисциплина – ответственность перед избирателем! Или как бороться с партийными «тушками»?

radkovskiyНародные депутаты Олег Радковский и Сергей Подгорный зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон Украины «О статусе депутатов местных советов». По их мнению, необходимо внести коррективы в процедуру формирования депутатских групп и фракций в местных советах всех уровней.

Редакция газеты обратилась к народному депутату Украины, председателю Одесской областной организации «Батькивщина» Олегу Радковскому с просьбой прокомментировать данную законодательную инициативу.

— Олег Владимирович, чем вызвана необходимость внесения подобных изменений?

— Как известно, депутаты, избранные в советы различных уровней по одномандатным избирательным округам или по избирательным спискам от местных организаций политических партий, в ходе избирательной кампании берут на себя определенные обязательства, которые в том числе находят отражение, фиксируются, широко рекламируются в личных предвыборных программах или программных документах районных, городских и областных партийных организаций.

Также общеизвестно, что одни депутаты прилагают немалые усилия для того, чтобы следовать своим предвыборным обещаниям, зачастую, в ходе депутатской деятельности расширяют их, внося новые направления. Это более чем естественно, поскольку сама жизнь, обращения людей в депутатскую приемную требуют внесения корректировок в работу депутата или депутатской фракции. И это нормально.

Но, также общеизвестно, что не все народные избранники чувствуют свою персональную ответственность перед избирателями. Есть серди них и такие, которые, не успев получить депутатский мандат, забывают все, в чем так горячо обещали людям. Не исключением является и «Батькивщина». В наших рядах, к сожалению, оказалось достаточное число перебежчиков, которые покинули ряды партии в поисках лучшей жизни.

— Насколько я понимаю, данные изменения направлены, прежде всего, против «тушкования»?

— В определенной степени, да. К сожалению, сегодня зачастую региональные организации политических партий (областные, городские, районные) не могут оказывать влияние на своих представителей в местных советах даже на уровне формирования депутатских групп и фракций. И им, по сути, все равно, что ввиду их бездеятельности страдают не только люди, но и имидж политической силы, благодаря которой он получил депутатский мандат. Уверен, данный законопроект даст возможность политическим партиям, под флагами которых депутаты прошли в советы влиять на своих представителей.

— Стоит ли понимать, что проблема перебежчиков сегодня настолько актуальна?

— «Тушкование» действительно стало проблемой, которая особенно проявилась после выборов в местные советы 2010 года. Избранные в местные советы по спискам БЮТ, некоторые депутаты не только меняли свою политическую ориентацию. Дошло до того, что один и тот же депутат помимо членства в своей партийной фракции, еще входит в состав другой партийной депутатской группы.

— Олег Владимирович, как, по Вашему мнению, можно бороться с «тушкованием»?

— Во-первых, формирование депутатских фракций должно происходить на партийной основе депутатами (членами политической партии или беспартийными), которые были выдвинуты кандидатами в депутаты соответствующей местной организацией политической партии, в количестве не менее двух депутатов.

Во- вторых, название фракции должно содержать название соответствующей политической партии, от которой сформирована фракция. При этом, партия может иметь только одну фракцию в местном совете. А депутат местного совета может входить в состав только одной депутатской группы или фракции.

— А что же тогда делать внефракционным депутатам?

— Для внефракционных депутатов мы предлагаем предусмотреть возможность вхождения депутатские группы, в названии которых не может содержаться название партии.

Относительно депутатской фракции… Ее формирование должно предусматривать принятие соответствующего решения на учредительном собрании фракции, но по предварительному согласованию с руководящим органом соответствующей местной организации политической партии.

— Что это принципиально меняет?

— В украинском законодательстве не прописана процедура формирования фракций, а лишь указывается, что они образовываются на партийной основе. Но, если деятельность депутатов идет в разрез с теми задачами, для решения которых партия делегировала депутатов в советы, то партия должна иметь механизм воздействия на избранников. В первую очередь, для выполнения тех обещаний, которые были даны избирателю.

— Олег Владимирович, как Вы думаете, данный законопроект, в случае его принятия, будет тяжело реализовать на практике?

— Конечно, определенные трудности с реализацией данного законопроекта будут. Как показала сама жизнь, когда политическая сила находится на подъеме, у нее не возникает особых вопросов ни с партийной дисциплиной, ни с контролем. А когда партия находится в оппозиции, некоторые депутаты самостоятельно ищут способы сотрудничества с действующей властью.

— Благодарю Вас за интервью, успехов Вам и новых встреч в нашей редакции