ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ «БАТЬКИВЩИНА»

В ОДЕССКОМ ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ
03 февраля 2012 года

Более семи месяцев находится в заключении лидер оппозиции Юлия Тимошенко, за которую на президентских выборах 2010 года проголосовала половина населения Украины. Более года в «клетке» по нелепым обвинениям сидит бывший министр МВД Юрий Луценко. Эти примеры говорят о циничном отношении нынешней власти к своим коллегам, которые до недавнего времени руководили государством. Об отношении нынешней власти к простым гражданам можно с болью в сердце судить из сообщений в СМИ, которые свидетельствуют о дальнейшем отдалении Украины от европейских ценностей.

Ущемление прав и свобод граждан, преследование оппозиционных политиков вызывает тревогу и беспокойство не только у подавляющего большинства населения Украины, но и всего мирового сообщества.

Резолюция Парламентской ассамблеи Европейского Союза, принятая 26 января, четко показывает необходимость изменения подхода действующей власти к человеческим ценностям и принципам демократии в Украине, которая стремится занять достойное место в семье европейских народов.

В Резолюции ПАСЕ утверждается необходимость освобождения Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных, их участия в парламентских выборах 2012 года. В противном случае Украину ждут санкции со стороны Европейского союза.

Нас не может не беспокоить будущее нашей страны. Замораживание отношений с Европой и углубление противоречий с Россией ведет Украину к международной изоляции.

Украина находится в экономическом кризисе. В сложившихся социально-политических условиях, наша страна не сможет самостоятельно его преодолеть. Последствия кризиса мы уже ощущаем на себе. Это и сокращение социальной помощи, и задержки выплаты зарплат, пенсий, и потеря рабочих мест и, как следствие, дальнейшее обнищание народа. Одним из тревожных примеров является образование кредиторской задолженности более 93 млн. грн. по выплатам социально незащищенных статей бюджета 2011 года.

В то же время украинские олигархи увеличили свои доходы в 2–3 раза за год.

Мы, фракция «Батькивщина» в Одесском областном совете, призываем депутатов Одесского областного совета, и поддержать нашу инициативу с обращением к депутатам Верховной Рады Украины не принимать решений, ведущих к дальнейшему скатыванию страны к нищете и бесправию.

Обращаемся к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием выполнить резолюцию ПАСЕ от 26 января 2012 года и незамедлительно освободить Юлию Владимировну Тимошенко и Юрия Луценко.